Суперкомпьютер «Лобачевский» Нижегородского государственного университета (ННГУ)

Российский научный суперкомпьютер "Лобачевский" – сложнейшие научные исследования с использованием суперкомпьютерных технологий.
Новый суперкомпьютер «Лобачевский», построенный компанией «Ниагара Компьютерс», начал работу в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского 13 марта 2014 года.
Для создания кластера использованы процессоры Intel® Xeon® E5-2660v2 10C (10 ядер) архитектуры IvyBridge с тактовой частотой ядра 2.2GHz, а общее количество ядер основного процессорного блока равняется 5310.
Новый аппарат с высокопроизводительной вычислительной базой поможет нижегородским ученым проводить фундаментальные исследования в самых разных областях современной науки. Нижегородские ученые смогут заниматься сложными исследованиями в области математики, физики и биологии.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Мощность «Лобачевского» - 570 терафлоп.
- Высокопроизводительная вычислительная база
- Мощные вычислительные ресурсы для удовлетворения высочайших потребностей предприятий России и мира.

ЦОД НИЦ «Курчатовский Институт»
Курчатовский вычислительный комплекс входит в число самых мощных суперкомпьютеров в россии и является объединяющим звеном цепочки конвергентных исследований от ядерной медицины до физики высоких энергий от биотехнологий до нейроинформатики. Он обеспечивает высокопроизводительные вычисления, включая задачи предсказательного моделирования и инженерно-физических расчетов в областях индустрии наносистем, энергоэффективности, энергосбережения, ядерной энергетики. В 2014 году Курчатовский вычислительный комплекс вошел в Топ-50 (рейтинг суперкомпьютеров СНГ).
ОСОБЕННОСТИ:
- Инженерная инфраструктура (система бесперебойного электропитания, климат-контроля);
- Высокоскоростная надежная сетевая инфраструктура
- Вычислительная система и система хранения на базе дисковых массивов и ленточных библиотек большой емкости;
- Надежность и доступность 100%
Источник www.nrcki.ru

Дата-центр российского сегмента ГРИД Большого адронного коллайдера, ОИЯИ, г. Дубна

Созданный грид-сайт ОИЯИ (JINR-LCG2) полностью интегрирован в глобальную (мировую) грид-инфраструктуру WLCG/EGI и является ресурсным центром 2-го уровня согласно иерархии информационно-вычислительных центров для экспериментов на Большом адронном коллайдере. Ресурсы грид-сайта ОИЯИ успешно используются в глобальной инфраструктуре, а по показателям надежности работы сайт JINR-LCG2 является одним из лучших в инфраструктуре WLCG/EGI.
Ниагара Компьютерс на сегодняшний день поставила:
- Серверы хранения данных
- Системы “Горячий коридор”
- Вычислительные системы высокой плотности TwinBlade
- Серверные стойки, источники бесперебойного питания
- Коммуникационное оборудование
- Сетевая инфраструктура на основе Infiniband FDR
- Ленточные библиотеки

Суперкомпьютер 100 TераФлопс ИПМ РАН

Гибридный суперкомпьютер К-100, созданный в 2010-м году в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН совместно с ФГУП НИИ “Квант”. Имея в своем составе всего 64 вычислительных узла с суммарным энергопотреблением около 80 кВт, установка имеет пиковую производительность 107 TFLOPS. В состав вычислительного узла этой системы, наряду с двумя 6-ядерными процессорами общего назначения,входят три 448-ядерных графических ускорителя модели Fermi производства nVidia. Представлены некоторые прикладные задачи, успешное решение которых выполнено на К-100. Приведены факторы и мероприятия, обеспечивающие бесперебойную работу ЭВМ К-100 и удобство работы пользователей на этой ЭВМ в течение 5-летней эксплуатации.

Наши клиенты



























